» Главная
» Регистрация
» Вход
Главная

«Балтийский завод» должен корпорации Stena RoRo 20 млн. евро

Высший арбитражный суд (ВАС)в ближайшее время должен будет рассматривать дело о взыскании неустойки с «Балтийского завода» в пользу шведской компании Stena RoRo по причине невыполнения условий контракта.
Стороны еще в 2005 году подписали контракт, согласно которому судостроительный завод обязан был выполнить условия по строительству океанских ролкеров. Сумма контракта составляла 240 млн. евро.
Однако в результате смены акционеров, «Балтийский завод» стал принадлежать ОПК, и новое руководство сочло условия контракта с корпорацией Stena RoRo невыгодными, процесс строительства так и не начался, в результате чего контракт был расторгнут по инициативе руководства российского завода.
Суд торговой палаты Стокгольма уже рассмотрел обращение шведской корпорации о взыскании 145 млн. евро с «Балтийского завода», и в 2008 году присудил выплату штрафных санкций в размере 20 млн. евро. Однако россияне иск не признали, и от добровольной выплаты отказались.
В начале 2009 года Кассационный суд признал решение Стокгольма неправомерным, и корпорация Stena RoRo обратилась с иском в ВАС.