» Главная
» Регистрация
» Вход
Главная

Армия США возьмет на вооружение миниатюрные беспилотники

В конце лета армия США заключила контракт с компанией AeroVironment стоимостью около 5 млн. долларов на оснащение беспилотными летательными аппаратами Switchblade.

Switchblade (Выкидной нож) ориентирован на выявление и ликвидацию цели, после чего самоуничтожается. БПЛА исполнен в сверхлегком и компактном корпусе, он помещается в рюкзак солдата, а его запуск возможен в боевых условиях одним оператором.

Беспилотник состоит из корпуса с боевой частью, содержащей заряд взрывчатки, и вычислительного модуля. Бортовой компьютер обрабатывает и передает информацию в настоящем времени на пульт управления. Полученное задание БПЛА выполняет, взрываясь при контакте с обозначенной целью. При этом приближение возможно как на электромоторе, так и в планировании, что позволяет ему быть беззвучным убийцей.

Одним из главных достоинств беспилотника является возможность оперативной смены задания. Эта функция является важной по ряду причин. Во-первых, самолет изначально не рассчитан для повторного использования, его неэффективное применение влечет за собой потери дорогого оборудования. Во-вторых, она позволяет уберечь жизнь мирным жителям, оператор сможет своевременно развернуть аппарат, если цель окажется безопасной. В-третьих, заданный объект способен переместиться и оператор может осуществить перенаправление аппарат по другим координатам.

По мнению старшего вице-президента AeroVironment Тома Херринга (Tom Herring), Switchblade может стать эффективным защитным средством в условиях военных операций.