» Главная
» Регистрация
» Вход
Главная

Головное судно проекта 2734 спущено на воду

27 сентября этого года на «Балтийском заводе» было спущено на воду судно «Таисия», являющееся головным судном проекта 2734 (серия четырех нефтеналивных танкеров). Остальные три танкера данной серии планируется спустить на воду до конца 2011 года. Сейчас уже начались переговоры по увеличению данной серии минимум еще на четыре единицы.

Танкеры спроектированы петербургским ООО «Морское инженерное бюро» с учетом всех требований в области международного судостроения, построены по заказу ООО «Контур», входящего в состав холдинга «Балтийская топливная компания». В этот проект инвестировано порядка 400 млн рублей.

Суда проекта 2734 будут перевозить нефтепродукты с температурой вспышки паров выше 60 градусов. Ходить такие суда будут по морским районам и внутренним водным путям, предназначенным для грузовых судов такого типа, толщина ломаного льда на пути следования не должна превышать 20 см.

Длина судна «Таисия» - 108.32 м, ширина составляет 16.86 м, высота борта – 4.75 м. Судно имеет водоизмещение 6120 тонн, весит в порожнем состоянии 1020 тонн. Машинно-котельное помещение расположено в кормовой части судна, при необходимости там можно осуществлять нагрев топлива. Изготовлены и смонтированы все механизмы судна строго в соответствии с техническими требованиями и стандартами под наблюдением Российского Речного Регистра, что является гарантией надежной работы в процессе длительной эксплуатации.

Основным методом вождения таких судов является толкание, а дополнительным (резервным) – буксировка.