» Главная
» Регистрация
» Вход
Главная

Завершились испытания британского глубоководного комплекса

Специалисты по поисковым, аварийным и спасательным работам Северного флота завершили испытание британского глубоководного комплекса "Пантера Плюс".

Испытания состояли в проведении тренировочного поиска затонувших лежащих на грунте объектов. Аппарат был спущен в воды Кольского залива с борта "КИЛ-145".Такого рода операция предстоит расчету испытанного глубоководного комплекса в Баренцевом море на будущей неделе.

"Пантера Плюс", произведенный в Великобритании, был поставлен военному флоту России по госпрограмме вооружений, запланированной до 2020 года. Ведущие специалисты 40-го государственного НИИ Министерства обороны РФ адаптировали зарубежный комплекс к российским судам-носителям, а также проработали возможные варианты подготовки аппарата и его транспортировки. Аппарат "Пантера Плюс" подвергся модернизации перед поставкой на Северный флот.

Глубоководный комплекс из Великобритании оснащен телеуправляемым аппаратом, находящимся в контейнере, опускаемом посредством лебедки на нужную глубину. Манипуляторами аппарата под водой производятся различные работы. Гребные винты, приводящие комплекс в движение, позволяют точно придать ему необходимое положение.

Все оборудование зарубежного мобильного комплекса размещено в 3 контейнерах. Глубоководный комплекс довольно легко транспортируется и устанавливается на судне любого типа соответствующего водоизмещения.