» Главная
» Регистрация
» Вход
Главная

Сельскохозяйственное машиностроение в России возрождается

Сельскохозяйственное машиностроение в России возрождается Статистические данные, опубликованные недавно Министерством экономического развития Российской Федерации, свидетельствуют, что во втором квартале этого года продолжился рост промышленного производства, начавшийся в 2015 г. после сильнейшего спада 2014 г. Положительная динамика производства сохранилась и в машиностроительном комплексе страны – одной из важнейших отраслей, определяющих могущество любого государства.

Конечно, в разных секторах отрасли ситуация развивается по-разному. Отдельные подотрасли машиностроения фактически уже вышли из кризиса, а некоторые предприятия сумели даже увеличить долю внутреннего рынка. К ним относятся крупнейшие предприятия сельскохозяйственного машиностроения. По статистике, в этом периоде наблюдался 15-процентный рост объемов производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, в т.ч. производство сельхозтракторов - в 2,1 раза, силосоуборочных самоходных комбайнов - на 40,7%, зерноуборочных комбайнов - на 2%. Крупнейшие производители сельхозтехники рассчитывают, что положительная тенденция сохранится и в будущем.

Что является причиной оптимизма? Производители аграрной техники уверены, что не в последнюю очередь этому способствуют стабильно высокие цены на зерно. Если его реализация резко возрастет, это будет способствовать улучшению финансового состояния сельхоз¬предприятий, восстановится спрос на сельхозтехнику, резко сократившийся в 20014—2015 годах.

Руководство Петербургского тракторного завода (ПТЗ), входящего в ОАО «Кировский завод», к примеру, считает, что по итогам текущего года сможет удвоить продажи сельхозтехники.
Рост продаж, в том числе и на внешнем рынке, прогнозирует и компания "Ростсельмаш", один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. По итогам 2016 сельскохозяйственного года (он завершается 30 сентября) компания ожидает прироста продаж в Украине в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. На сегодня эти продажи уже удвоились. Вообще же по количеству комбайнов доля «Ростсельмаша» на рынке в соседнем государстве занимает более трети, но вполне реально и повышение этого показателя до 40%. Постепенно увеличивается экспорт комбайнов этой компанией и в другие страны: на сегодня их продажа осуществляется в 26 странах мира.

При этом стоит сказать, что в последнее время в России наблюдается и усиление конкуренции отечественных производителей сельхозтехники с иностанными. Многие иностранные компании имеют в России сборочные производства, причем пока законами не регламентирован уровень их локализации. Если сказать проще, то это значит, что в страну можно легко ввезти полный комплект запчастей, после чего продукцию назвать российской и поучаствовать во всех программах государственной поддержки. При этом отечественным производителям (в полном смысле слова) к таким программам попросту не пробиться.
Увеличение объема производства и, соответственно, продаж возможно только при условии серьезной государственной поддержки не только производителей сельхозтехники, но и самих аграриев.
Правительство планирует с 2017 г. внедрить программу утилизации старой сельхозтехники. Это значит, что, избавившись от 10-летнего трактора либо комбайна, аграрии смогут купить новую технику с 15-процентной скидкой. Это может быть и техника российской сборки.

Программа рассчитана на три года и потребует около 3,5 млрд. руб. бюджетных средств на год. К слову, возраста свыше десяти лет достигли 80% тракторов, 68% кормоуборочных и 63% зерноуборочных комбайнов. Менять устаревшую технику будут на энергетически более мощную. Первоначально в программу предполагалось включить обмен именно на мощную, более производительную технику. Но Ассоциация крестьянских хозяйств, Российский зерновой союз и Союз животноводов настояли на включении в программу и менее мощной техники, чтобы не закрыть доступ к ней фермерским хозяйствам.
Таким образом, ежегодно сельскохозяйственные предприятия смогут покупать за счет программы более 3,5 тыс. единиц техники. При обновлении старую сельхозтехнику утилизировать не будут. Предлагается разрешить аграриям разбирать ее на запчасти или продавать.
Эти и другие меры позволят стимулировать технологическое перевооружение отечественного производства.